大奖网手机版

正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

闻名塞外的张进士,墓里都出土了什么?

作者: 责任编辑:靳敏 2019-08-21 10:33:14 来源: 包头晚报

张进士第七代后人张梅英,在敕勒川博物馆向记者讲述张进士原墓中陈列的遗物。

张进士墓中遗物

张进士故居

大奖网手机版2011年8月,110国道改建施工,在北只图村南110国道以北,一座清代古墓被发现,这就是在萨拉齐闻名遐迩的张进士墓。在张进士后人的参与下,当地政府挖掘了土墓,并出土了一批诸如冒顶、官服、烟杆、手镯、酒杯等文物,张进士后人将这些文物悉数捐赠给敕勒川博物馆。一座古墓的挖掘,让这位唯一的“走西口进士”、近代归绥地区品阶最高的武官身份得以证实,这位因武功闻名后又隐归故里的传奇人物,开始从历史深处走来。

曾赴成都平定起义

在土右旗萨拉齐镇,有一条巷子名为张进士巷,因巷中曾住声名显赫的张进士而得名。如今,随着萨拉齐老城区的拆迁,张进士巷也不复存在,但是张进士故居依然残留着,青砖砌成的大门屹立在一堆废墟中。

大奖网手机版说起张进士,萨拉齐上了年纪的人都知道他的故事和传说,但是因为张进士卒于清道光年间,距今已经200多年,他的生平事迹没有文字记录,名、字均不详,仅凭人们口耳相传。“根据我们的家谱考证,张进士原名张普惠,官至三品,但是考中进士时所用的是哪个名字目至今不详。”后人张梅英说。

大奖网手机版清朝初年,晋陕一带连年灾荒,为了寻找生计,两地族人扶老携幼,远赴关外,经商务农。张进士祖籍山西,因武功闻名,深受皇帝重用,获赐三品官,常陪伴皇帝左右。然而张进士生性耿直,不被当世所容,辗转归隐在出生地萨拉齐,怡儿弄女,习武授徒,颐养天年。他的品行高尚,武功超卓,与纪晓岚一样,都称得上是当时的俊杰,闻名乡闾,世人景仰。

大奖网手机版乾隆后期,各种社会矛盾激化。官僚、地主、富商大肆兼并土地。人口激增、耕地不足,导致粮价猛涨,饥民日众。加以封建统治阶级生活奢侈,贪官污吏横行,人们的不满和反抗情绪与日俱增。民间宗教组织白莲教在楚、川、陕三省迅速发展,伺机起义。清廷为之震惊,急调兵围剿。张进士在此时临危受命,远赴天府之国成都统兵。历来被派到成都的官员,都是皇帝看重的人,算是重用。当时成都道台、都统等官员都畏惧白莲教弃官远逃。张进士上任后,率领军队与白莲教徒血战,勇擒匪首,保卫了治下川蜀干里沃野。平定叛乱后,张进士抚慰辑录流亡百姓,亲力亲为,整饬军队,严明法纪,故能屡战屡胜。

大奖网手机版张进士为人刚直不阿,不追逐名利,为国为民,尽忠竭智,深受百姓爱戴。后来,又有西北马二寡妇造反,朝廷又想让张进士统兵。然而,张进士“挂冠归隐不贪名,富贵浮云看得轻”,以腿疾自愿辞官求得独善其身。

解甲归田之后,张进土不废其力,身先垂范,热心兴办各种实业,造福一方。开煤矿、垦士地,重商兴贸,凝人聚气,范围包括今天的萨拉齐、吴坝以及沙尔沁、东河等地。张进士归隐之后,一面习武弄棒,追求技艺精进;一面教化子嗣,兴办实业,以翼修身齐家。进土不事铺张,仅雇两个厨师供给家人做饭,为人谦卑,在当地德高望重。

新中国成立之初,推行公私合营。张氏家族的商店、煤矿、耕地以及宅院等都由政府收归。然而张氏后人公而忘私,继承祖辈的遗训,以国家社稷为重。据传民国时进土五代、六代孙曾被地方及傅作义将军所器重,抗美援朝时对国家也有所贡献。

张进士的老宅院雕梁画栋、飞檐琉瓦,仿佛县衙。“文革”时他的遗物散见有石锁、盔甲、兵器、日用品、字画等。“文革”中,包括祠堂在内多被毁坏,遗物多有流失。

墓中出土众多文物

大奖网手机版张进士墓背倚巍巍青山,周围层层绿林,是富贵之人立坟起茔的首选之地。2011年8月因为110国道改建占地,政府在张进士后人的参与下,挖掘了进士墓。墓葬为土坑竖穴,打开封土之后,纯柏棺本依然保存完好。

大奖网手机版从张进士的墓葬特点来看,虽然葬式简单,没有砖砌的墓室,也没有其他的耳室,甚至棺床和椁也没有,但是从随葬丝织物历经近两百年而没有腐朽。

出土物中除了一块墓砖上用朱砂写成的“中市□□宅,道光九年十月一十一日吉时,□铺□□阴”等寥寥数字,再无其他文字资料。从这些字的内容,可以得知进士是道光九年(1829年)下葬的。令人奇怪的是像张进土这样生前地位显赫的人物,并没有墓志铭。或许墓志铭曾经有过,是刻在墓碑上的,因为墓碑制作精美且裸露在外,故早已被人盗走。“我们后人知道那里是祖先的墓,但是因为怕被盗墓,所以一直也没有怎么声张,只听父辈们嘴里说过,施工挖出来的时候,我们才得以知道墓里的情况。”张梅英说。

大奖网手机版据当时参与张进士墓挖掘的工作人员回忆,张进士墓挖开后,当工作人员掀开棺盖时,首先让人眼前一亮的是尸骨外罩着的一件十分华丽的金丝蟒袍,但众人没来得及仔细辨认,蟒袍便因环境骤然变化而风化瓦解。随后工作人员又清理出一部分其他随葬品,可惜因现场没有得到妥善管理,致使部分流失。后几经转折,出土物中的冒顶、衣服、烟杆、玉质烟嘴、烟包、纽扣、手镯、酒杯、墓砖等物件被敕川博物馆征集。

出土物中最为珍贵的是三个冒顶。一个是蓝宝石,属三品官员所戴;一个是水晶,属正五品官员所戴;另外一个是素金,属六品官员所戴。据此推断,蓝宝石冒顶应属张进土遗物,其生前的最后品级应该是三品。水晶与素金冒顶则可能归他的儿子或孙子所有,他们因为是世袭父职,因此品级有所降低。

大奖网手机版出土物中的几件日用品,如烟杆、烟嘴、烟包、酒杯等,可能是张进士生前的所爱之物。尤其是从做工考究的葫芦形烟包上,可以看出张进士生前是一个注重衣着细节、极有生活品位的人。据参与挖掘的人透露,张进士墓在打开之时,还有一件极为精致的鼻烟壶出土,可惜被在场的后人拿走,如今下落不明。

到晚年仍习武不辍

大奖网手机版张进士一生喜好武术,并有超人的造诣,但墓葬之中并无兵(武)器出土。据推断可能是因这一时期的北方地区在选择陪葬品时已将兵器等作为“凶器”而禁止入葬了。但是据一些传闻讲,张进士生前曾惯使一对虎头钩,这对虎头钩不仅质地优良、铸造考究,而且在张进士高超的武艺操纵下,虎头钩刺、钩、按、封、扎等诸般套路既有观赏的美感又有巨大的威力,因此慕名前来学习者络绎不绝。张进士生前曾将这对虎头钩赠予一名爱徒,有人在上世纪八十年代还曾在萨拉齐见过这对虎头钩,但现今已经下落不明。

大奖网手机版据张家后人介绍,张进士生前习武所用的一些诸如石锁等物件,依然有保留至今的。这也是张进士晚年定居萨拉齐后,仍然不废武艺,老当益壮,坚持打熬筋骨的见证。

大奖网手机版在张进士墓被挖掘后不久,曾有人称见到过一套寿衣上的银(掺铜)饰件。该饰件共为对称的六对,透雕,大小样式不等,分别缀在寿衣的领、袖、肩、胸、腰、臂部位。饰件的图案以“蝙蝠”为主,配以盘肠、寿字纹等图案,取意“福禄长寿”。持有该饰件的人只透露是出自土右旗境内的一座古墓,具体来历细节不愿多说。这些饰件很可能是转卖自当时挖掘现场的张氏后人手中。因为这些饰件是新近出土的,且来自土右旗境内的古墓,而且与张进士武官的身份极为相符,尤其饰件中缀在袖口的一对,外部造型是典型的清朝武官的马蹄袖。

大奖网手机版另外,张进士生前曾有龙袍一件留给后人,张家后人一直珍藏着这件龙袍。但是“文革”期间,龙袍不幸被造反派搜走。“文革”结束后,张家后人开始追索龙袍的下落。后来所幸追回了龙袍,但是已经不复完整,好多地方已被严重破损。张家族里召开会议,决定分割龙袍为若干片,每家分得一片,各自保存。龙袍现在有两片在萨拉齐定居的张家后人手中,一片在土左旗察素齐的张家后人手中,其余不知去向。

还有人说张进士生前有一件黄马褂留世,这件黄马褂在上世纪九十年代被萨拉齐的一位古董商收购,但品相已不完好。马褂是清朝的一种官方服饰,用明黄色的绸缎或纱做的,所以叫黄马褂。这是天子近侍的服装,十分名贵。在清朝,能获得一件皇上赏赐的黄马褂,那可是一种极高的政治待遇和无上荣耀。从龙袍和黄马褂这些信息推断,张进士生前极有可能因武艺超群而被选为皇家侍卫,因为这样的身份最有可能得到御赐的龙袍和黄马褂了。(记者李亚强摄影周忠义)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、大奖网官网、音大奖网注册、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com