大奖网手机版

正北方网 > 文化 > 草原文化 > 正文

内蒙古蘑菇山旧石器遗址取得考古新收获

作者: 责任编辑:靳敏 2019-08-20 16:51:57 来源: 中国大奖网技巧网

大奖网手机版“明晰保存现状”“采集300多件重要石器标本”……内蒙古自治区扎赉诺尔博物馆19日对外消息称,近期,内蒙古扎赉诺尔蘑菇山旧石器遗址取得了4项考古新收获。

蘑菇山旧石器遗址是一处重要的史前遗址,1980年由内蒙古博物馆考古学家汪宇平发现,1990年进行了详细调查和试掘,在遗址的4处地点,出土和采集了100余件石器,种类有砍砸器、尖状器、刮削器等,2013年被评为第七批全国重点文物保护单位。

大奖网手机版扎赉诺尔博物馆展陈部主任何佳告诉记者,近期,扎赉诺尔博物馆对该遗址展开野外工作,取得4项新收获。

其一,明晰了蘑菇山旧石器遗址的保存现状。重新测定蘑菇山北遗址及蘑菇山鲜卑墓群保护范围坐标基点,划定遗址保护范围、控制地带及核心保护区域。

其二,此次考古调查采集了300多件重要的石器标本,为扎赉诺尔新、旧石器遗址的分布和石器技术的研究提供了新的实物资料,同时也增加了对蘑菇山旧石器调查方法的新体会。对小孤山、五七农场等遗址的考古调查有了新的发现和认识。

其三,对采集的石器标本进行了初步的分类鉴定和测量,展开了对扎赉诺尔地区石器工业的新研究,后续将在技术类型学石器分类方法指导下,对采集的石器标本进行新的研究,并发表相关的研究论文。

大奖网手机版其四,此次调查工作和收获,为扎赉诺尔地区的史前研究提供了新的材料,蘑菇山旧石器技术体系在扎赉诺尔地区的存续时间如何、在石器工业中有着怎样的地位、与大窑遗址、蒙古高原到贝加尔湖区,以及包括俄罗斯远东在内的东北亚地区同类遗存的联系和区别等都是今后需要解决的非常重要的学术问题。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、大奖网官网、音大奖网注册、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

大奖网手机版二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

大奖网手机版三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com